Le jeudi 17 septembre a eu lieu la cinquième soirée Whisky du Caveau de Bacchus.

Voici la liste de ce que nous avons dégusté jeudi dernier lors de la soirée spéciale consacrée aux céréales :

Pour commencer deux new-make :
*Corn New Make Trybox Series de Heaven Hill 62.50%
*Wheat New Make Trybox Series de Heaven Hill 62.50%
Ces new make ont surpris tout le monde par leur équilibre. L’alcool était parfaitement intégré.
Ensuite on a comparé le new make de Corn avec le Mellow Corn Kentuky Straight Corn Whiskey 50%, fabriqué lui aussi à Heaven Hill.

Puis,
*Koval Single barrel whiskey Millet à 40%. Ce whisky a été une des surprises de la soirée. La moitié des participants est reparti avec un échantillon afin de le regouter au calme. Étonnant.
*Eddu Silver 40% de la Distillerie des Menhirs. Whisky breton 100% blé noir. De la galette bretonne liquide !

On est ensuite très nettement monté en gamme avec trois rye :
*Rittenhouse Straight rye whisky 50% de Heaven Hill
*Smooth Ambler Old Scout Straight Rye Whiskey 7 ans avec 95% de seigle et 5% d’orge maltée.
*James E Pepper 1776 straight rye whiskey 50%. Ce rye a emporté l’assistance. un whisky d’une précision et d’une intensité qui a surpassé tout ce que nous avons gouté ce soir là.

Pour ne pas être en reste et pour gouter un whisky d’orge maltée, le dernier whisky proposé était une des bouteilles de ma collection personnelle :
*Glen Keith 20 ans 1992/2013 à 51.8%, Whisky-Fässle, bourbon barrel. Absolument superbe de fruits et de fraicheur.

Au final, une grande soirée de surprises et de découverte d’un monde sacrément différent de celui du Japon (notre dernière rencontre) ou de celui de l’Irlande (notre prochaine rencontre fin novembre).

La vente d'alcool est interdite aux mineurs !